Новый хит от производителя популярного HD-ресивера Octagon HD SF 918 HDTV. В данном случае заявки на лидерство в сегменте достаточно серьёзные. Специалисты даже поговаривают, что Octagon SF 1018 вполне может потеснить культовый Dreambox 8000. В активе новинки двойной спутниковый тюнер DVB-S2, пара слотов для смарткарт, два отсека для CI-модулей, возможность установки внутреннего 3.5" жёсткого диска (SATA II), функция записи телепрограмм, интерфейс HDMI 1.3, VFD-дисплей и операционная система Linux.
К слову, записывать ресивер может не только на внутренний жёсткий диск, но и на внешние накопители. Последние предполагается подключать через USB-порты. Помимо традиционного режима записи, есть и любимый многими Timeshift и конечно запись по таймеру. Вообще благодаря встроенному двойному тюнеру DVB-S2, ресивер способен одновременно записывать 3 канала, в то время как пользователь просматривает совсем другой.
Результаты первых независимых тестов новинки воодушевляют (цитата): "Картинка - просто песня! После выхода этого аппарата споры у кого картинка лучше можно закрывать - всё просто безукоризненно, факт! Апскейл также очень хорош."
Приятно порадовали богатые сетевые возможности Octagon SF 1018: поддержка FTP, эмуляторов MGCamd, NewCamd, NewCS, а также Live Streaming. Разработчики в скором времени обещают также добавить поддержку и других эмуляторов: Ccamd, camd3, mbox, gbox. Впрочем, уже и сейчас любители шаринга смогут полноценно пользоваться этой технологией для просмотра разнообразных пакетов.
Конечно, Octagon нельзя сравнить с медиакомбайном AZBOX, но кое-какие мультимедийные возможности здесь есть. В частности аппарат без проблем справляется с воспроизведением фильмов в DivX и TS, а также mp3 музыки и отображением JPEG фотографий. Работы над расширением списка поддерживаемых форматов медиафайлов ведутся.
Никаких проблем с отображением русских названий каналов, а также кириллицы в EPG (электронной программе передач) у нового Octagon нет также как и в 918-ой модели. В дежурном режиме ресивер потребляет всего 1W. Удивляет проработанность некоторых мелочей: интенсивность подсветки клавиши включения на передней панели можно регулировать, причем при желании подсветку и вовсе можно выключить.
Для подключения ресивера к Интернету не потребуется никаких дополнительных устройств или приспособлений. Просто подсоедините к Ethernet-порту тюнера сетевой кабель и в меню пропишите настройки (IP-адрес, DNS, маску подсети и т. д.).
Процессор: ST71xx
Память: 192 MB SDRAM, 128 MB ROM, 32 MB Flash ROM
Операционная система: Linux
Сетевой адаптер: Ethernet 10/100
Тюнер: Twin DVB-S2
VFD-дисплей
Интерфейс для жёсткого диска: 3.5" SATA
MPEG2/MPEG4 и H.264 аппаратный декодер
Работа с моторизованными антеннами
Поддержка транскодируемых DiSEqC переключателей (1.0,1.1,1.2 и 1.3 USALS)
Встроенный декодер телетекста
Фаворитные списки программ
- 2x CI слот
- 2x SmartCard reader
- 1x HDMI
- 2x SCART (RGB, CVBS, Stereo)
- 1x композитный видео
- 1x компонентный видео
- 1x стерео RCA
- Цифровой оптический выход звука S/PDIF
- 2x USB 2.0
- 1x RS232
- 1x RJ-45
Габариты: 430x60x230 mm
Вес: 2.7 kg
Комплектация: пульт ДУ, батарейки, инструкция, HDMI-кабель